信汇娱乐---欢迎您!

类别:生活服务 > 教育培训     地区:浑江     TAG:公务员 公共 知识
2020年GJ公务员考试公共基础知识AmericanGZ收
信息ID编号:882432     信息类型:     发布时间:2019/9/17 9:51:35
8月14日报道,American2年期和10年期GZ收益率曲线自2007年来首次出现倒挂。有人分析称,这是American经济可能衰退的严峻信号,有可能引起新一轮全球经济危机。

什么是GZ?

GZ又称GJ公债,是中央政府为筹集财政资金,以GJ信用为基础,向社会发行的承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。

从法律关系的主体来看,它的债务人是GJ,债权人既可以是国内外的公民、法人或其他组织,也可以是某一GJ或地区的政府以及国际金融组织;

从债务人角度来看,GZ具有自愿性、**性、灵活性等特点;

从债权人角度来看,GZ具有安全性、收益性、流动性等特点。

(一)GZ的分类

按照不同的标准,GZ有不同的分类:

1. 按举借债务方式不同,GZ可分为GJJQ和GJ借款。

GJJQ:是通过发行JQ形成GZ法律关系。GJJQ是GJ内债的主要形式,中国发行的GJJQ主要有国库券、GJ经济建设JQ、GJ重点建设JQ等。

GJ借款:是按照一定的程序和形式,由借贷双方共同协商,签订协议或合同,形成GZ法律关系。GJ借款是GJ外债的主要形式,包括外国政府贷款、国际金融组织贷款和国际商业组织贷款等。

2. 按偿还期限不同,GZ可分类定期GZ和不定期GZ。

定期GZ:是指GJ发行的严格规定有还本付息期限的GZ。定期GZ按还债期长短又可分为短期GZ、中期GZ和长期GZ。

短期GZ:通常是指发行期限在1年以内的GZ,主要是为了调剂国库资金周转的临时性余缺,并具有较大的流动性。

中期GZ:是指发行期限在1年以上、10年以下的GZ(包含1年但不含10年),因其偿还时间较长而可以使GJ对债务资金的使用相对稳定。

长期GZ:是指发行期限在10年以上的GZ(含10年),可以使政府在更长时期内支配财力,但持有者的收益将受到币值和物价的影响。

不定期GZ:是指GJ发行的不规定还本付息期限的GZ。这类GZ的持有人可按期获得利息,但没有要求清偿债务的权利。如英国曾发行的永久性GZ即属此类。

3. 按发行性质不同,GZ可分为自由GZ和强制GZ。

自由GZ:又称任意GZ,是指由GJ发行的由公民、法人或其他组织自愿认购的GZ。它是当代各国发行GZ普遍采用的形式,易于为购买者接受。

强制GZ:是GJ凭借其**权力,按照规定的标准,强制公民、法人或其他组织购买的GZ。这类GZ一般是在战争时期或财政经济出现异常困难或为推行特定的政策、实现特定目标时采用。

4. 按是否可以流通,GZ可分为上市GZ和不上市GZ。

上市GZ:也称可出售GZ,是指可在**交易场所自由买卖的GZ。

不上市GZ:也称不可出售GZ,是指不能自由买卖的GZ。这类GZ一般期限较长,利率较高,多采取记名方式发行。

5. 按JQ的流动性划分,可分为可流通GZ和不可流通GZ。

GJ借款形式的GZ一般是不可流通和转让的,只有政府发行的JQ才有可能流通和转让 。

自由转让和流通是GZ的基本属性和特征,多数GJ发行的大多数GJJQ都是可进入**市场自由买卖 。

6. 按发行的凭证为标准,可分为凭证式GZ和记账式GZ。

凭证式GZ:是指GJ用填制国库券收款凭证的方式发行的JQ。

记帐式GZ:又称无纸化JQ,是由财政部通过无纸化方式发行的、以电脑记账方式记录债权,并可以上市交易的JQ。

7. 按使用用途不同,GZ可分为赤字GZ、建设GZ、特种GZ和战争GZ。

(二)GZ的流动性、风险性和收益性

GZ作为投资理财的一种手段,通常会与银行储蓄、保险、股票等其他投资方式进行比较。比较的要素有:流动性、风险性及收益性。

流动性是指资产转化成现金的能力。从流动性角度来看,流动性从强到弱的顺序依次是:现金>活期存款>短期GZ>股票>长期GZ>保险>房产(简单粗暴点就是现金>储蓄>GZ>股票>保险)。

风险性是指投资行为可能产生经济利益损失的特性。从风险性角度来看,风险从大到小顺序依次是:股票>储蓄>GZ,保险本身是抗风险的,因此不列入。而GZ的风险要比银行储蓄低,是因为GZ是以GJ信用为基础,而银行储蓄是以银行信用为基础。可以看出GZ是风险低的一种投资方式。

收益性是指投资行为可以为投资人带来收益的特性。从收益性角度来看,收益从高到低顺序依次是:股票>GZ>储蓄。

什么是GZ收益率倒挂?

GZ作为一种JQ,其收益分为两部分:

一是固定利息收入,这部分收入与JQ发行时就确定好的利率有关,这个固定利率被称为息票率。GZ的息票利率也就是我们常说的GZ利率,它的确定主要受金融市场利率水平、银行储蓄利率、政府的信用状况以及社会资金供求状况等因素影响。

二是买卖GZ所得的价差收入,这部分收入与**市场价格波动有关。

以上两部分收益之和与投资本金之间的比率就是JQ收益率。由此可见,JQ的收益率是随时变化的。在一般情况下,JQ的到期期限越长,到期的收益率越高,但如果市场上出现长期JQ收益率比短期收益率低的话,就叫“收益率倒挂”。通常而言,收益率倒挂标志着GZ投资者对未来经济有着悲观预期,因此被普遍认为是经济衰退的迹象或前兆。

从历史经验来看,American在1989年、2000年和2006年都发生了GZ收益率倒挂,而随后的1990年、2001年和2008年都发生了金融、经济危机,甚至波及全球。因此,这次AmericanGZ收益率倒挂再次出现,不禁让人忧心全球范围的经济危机是否又将到来。

【例1·单选】GZ发行的主体是( )。

A. 政府

B. 银行

C. 企业

D. 个人

【答案】A

【解析】本题考查GZ知识。GZ发行的主体是政府,GZ即GJ借的债,是GJ为筹措资金而向投资者出具的JQ,承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金。故正确答案为A。

【例2·单选】下列关于GZ,说**确的是( )。

A. GZ利率的确定主要考虑金融市场利率水平,银行储蓄利率及政府信用状况等因素

B. 社会资金的供求状况往往与GZ利率无关

C. 以GZ是否记名为标准,GZ可以分为凭证式GZ和记账式GZ

D. GZ的认购面额为1000元的整数倍

【答案】A

【解析】本题考查GZ知识。

A项,GZ利率的确定主要考虑以下因素:1、金融市场利率水平。2、银行储蓄利率。3、政府的信用状况。4、社会资金供求状况。故正确,当选。

B项,社会资金的供求状况往往与GZ利率有关。当社会资金供应充足,GZ利率即可降低,当社会资金供应紧张,GZ利率必须相应提高。否则,前者可能导致GJ额外的利息支付,后者可能导致GZ发行不顺利。故错误,排除。

C项,GZ按发行的凭证为标准分类,可分为凭证式GZ和记账式GZ;故错误,排除;

D项,我国的GZ认购面额是100的整数倍。故错误,排除。

因此,选择A选项。

好老师、好课程、好服务。


联系我时,请一定说明在白山在线网站看到的,谢谢!
电话/手机:
发布会员:Lena
如果此信息不适合,您也可以发布一条信息,坐等反馈 ?我要免费发布
网友评论 (留言联系信息发布人,推荐使用即时通站内短信)
评论加载中...
免责声明:本网站所有信息、内容均为会员发布,请注意识别验证信息的虚假。据此交易风险自负!本站不提供任何保证并不承担任何法律连带责任。
czqingpeng.cn All rights reserved.白山在线版权所有 客服热线:电话:0439-3330439转0 点击这里给我发消息